В рамках Международного технологического конгресса прошел круглый стол «Мост доверия: как ИТ и бизнесу говорить на одном языке». Мероприятие, организованное РУССОФТ и Ассоциацией КП ПОО, собрало руководителей и топ-менеджеров крупнейших компаний-заказчиков и ведущих отечественных производителей ПО.
Модератор сессии Рената Абдулина, председатель Ассоциации КП ПОО обозначила центральный вопрос дискуссии:
«Эффективное взаимодействие между ИТ-компаниями и потребителями решений во всех секторах экономики критически важно для достижения задач импортозамещения, обеспечения технологического суверенитета и лидерства России».

Участники обсудили, как за последнее время эволюционировали запросы крупных заказчиков к ИТ-продуктам. Спикеры со стороны бизнеса отметили возросшие требования к технологической устойчивости и безопасности. Производители, в свою очередь, поделились опытом адаптации своих продуктовых стратегий и процессов разработки под новые реалии. Эксперты сошлись во мнении, что рынок значительно вырос, но для сложных проектов критически важен тесный альянс между заказчиком и вендором.
Александр Рассомагин, операционный директор по ИТ АО «Гринатом», подчеркнул необходимость перехода к полноценному партнерству между бизнесом и вендорами:
«Крупный заказчик взял на себя активную роль в формировании требований к производительности и функциональности решений. Яркий пример — работа Ассоциации КП ПОО, которая успешно реализует механизм консолидации запросов крупнейших потребителей и трансляции их разработчикам. Логичным следующим шагом должен стать переход к истинному партнерству, где вендор не только получает требования, но и сам помогает развиваться заказчику. Будущее отрасли именно за такими моделями взаимодействия».

Владимир Лавров, генеральный директор ГК Softline отметил значительный прогресс отечественных ИТ-решений:
«Мы видим качественный рост отечественных продуктов, которые закрывают "белые пятна" на рынке и укрепляют цифровую независимость. Новые форматы взаимодействия, такие как страт-контракты, позволяют масштабировать успешные отраслевые практики. Рынок созрел для специализации и экспорта, но нужны дисциплина, фокус и реальные конкурентные преимущества, а не только акцент на суверенность».
Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies, обозначил ключевые вызовы для российского ИТ-рынка в новой реальности:
«После завершения импортозамещения рынок ждет жесткая конкуренция и стагнация. Без экспорта нашим отраслям не выжить. Нужны новые механизмы поддержки: подготовка специалистов под конкретные рынки, регуляторные стимулы для интеграции между разработчиками. Успех на экспорте — это титанический труд, помноженный на правильную конфигурацию партнерств и готовность предлагать комплексные решения, а не отдельные продукты».
Сессия наглядно продемонстрировала, что диалог между заказчиками и ИТ-бизнесом не только возможен, но и обладает высокой практической ценностью. Выработанные идеи и рекомендации станут основой для дальнейшей работы по укреплению «моста доверия».