⇦ Все новости

Ассоциация КП ПОО на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022»

18.08.2022

16 июня в рамках деловой программы форума «АРМИЯ-2022» представители Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования выступили на конференции «Технологическая независимость и безопасность КИИ: риски, приоритеты, действия», организованной Ассоциацией «Доверенная платформа».

В дискуссии приняли участие директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов, председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, генеральный директор АНО содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» Гульнара Хасьянова и другие. Модератором выступил президент Ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрей Тихонов.

Участники встречи обсудили риски, приоритеты и действия, связанные с защитой критической инфраструктуры, а также условия для реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение преимущественного применения доверенных программно-аппаратных комплексов.

«Ни для кого не секрет, что перевод на российские решения объектов КИИ – один из ключевых аспектов обеспечения технологического суверенитета и безопасности страны. В этом процессе важно не только заменить западные решения на функционально-совместимые российские аналоги, но и сделать правильный выбор в пользу доверенных программно-аппаратных комплексов», – рассказал Евгений Абакумов.

«Сейчас перед нами стоит важная задача – обеспечивая непрерывное функционирование инфраструктуры наших компаний, перевести в кротчайшие сроки все процессы на отечественные решения. Это задача глобального характера, ее возможно решить только совместно. Необходимо сосредоточить наши усилия не только на теоретических подходах, но и переходить к реальным действиям, создать при поддержке регуляторов необходимые стандарты для внедрения платформенных решений», – отметил Андрей Бадалов.

Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предусматривает развитие критической информационной инфраструктуры с применением отечественных радиоэлектронной продукции, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

«Члены Ассоциации КП ПОО уделяют пристальное внимание вопросам информационной безопасности, направленной как на значимые объекты критической информационной инфраструктуры, так и на оборудование в целом. В начале августа в Ассоциации был создан Комитет по тестированиям и апробациям, который объединит усилия крупнейших потребителей в сфере апробаций и тестирования российских продуктов: программного обеспечения, оборудования, программно-аппаратных комплексов. Опыт, накопленный членами Ассоциации, позволит реализовать комплексный подход к решению задач технологической независимости», – подчеркнула Рената Абдулина.

 

Возврат к списку