⇦ Все новости

В Мурманске обсудили векторы развития Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования

15.08.2022

11 августа в Мурманске состоялась Стратегическая сессия Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, посвященная развитию Ассоциации.

В мероприятии приняли участие члены Совета Ассоциации – ИТ-директора и эксперты крупнейших компаний: директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов; старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов; заместитель генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России Олег Жданеев; а так же представители компаний-членов Ассоциации: директор департамента информационных технологий ПАО «Транснефть» Дмитрий Новиков; начальник управления стратегического развития и цифровой трансформации АО Цниимаш Наталья Потапова, директор, курирующий деятельность подразделения «Информационные технологии» АО «ДОМ.РФ» Олег Щепалин.

В своем выступлении председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина представила итоги деятельности и достижения Ассоциации за первое полугодие 2022 года, а также рассказала об актуальных задачах.

«Ассоциацией КП ПОО ведется активная работа в рамках нормативного регулирования в ИТ-отрасли: мы участвуем в оценке проектов правовых актов, направляем предложения от имени Ассоциации, а также подготавливаем значимые для ИТ-отрасли инициативы. Например, в рамках работы Оперативного штаба Минцифры России по мониторингу состояния отечественной ИТ-отрасли Ассоциацией КП ПОО было рассмотрено 12 проектов НПА, направлено 125 предложений, 62 из которых были учтены», – рассказала Рената Абдулина.

Ассоциация выстраивает сотрудничество с российскими разработчиками и проводит совместные обсуждения насущных вопросов в области применения и производства отечественного ПО и оборудования. «На сегодняшний день мы уже добились больших успехов. «Голос» Ассоциации – консолидированную позицию крупнейших потребителей – слышат. Теперь важно задать новый тренд в развитии ИТ-отрасли, чтобы мнение заказчиков всегда учитывали при принятии решений. Нам предстоит скорректировать схему взаимодействия потребителей с государством и производителями. Нужно, чтобы продукты создавались не в отрыве от потребителя, а вместе с ним», – отметил Антон Думин

«В наших компаниях работает значительная часть ИТ-специалистов страны, которые сегодня не только занимаются эксплуатацией крупнейших информационных систем, но и обеспечивают создание тех цифровых решений, которые на данный момент не может предложить ИТ-рынок. Нам вместе с членами Ассоциации необходимо решать большое количество задач: координацию позиции по вопросам технологического суверенитета крупнейших компаний страны; взаимодействие с рынком российских разработчиков; а также вопросы, связанные с подготовкой и развитием персонала, который будет обеспечивать технологический рывок в области информационных систем. И это далеко не полный список», – подчеркнул Евгений Абакумов.

Также Ассоциация проводит «технологические визиты», в рамках которых крупнейшие потребители ПО и оборудования делятся опытом применения отечественных решений в их организациях, а также изучают опыт компаний-флагманов. В первом полугодии уже прошли четыре «Технологических визита» по темам: «Импортозамещение ИТ-инфраструктуры»; «Практики управления ИТ-архитектурой в России»; «Системы видеоконференсвязи»; «Диспетчерско-технологическое управление».

«Технологические визиты, инициатором которых выступил “Ростелеком”, позволяют обмениваться опытом не только между членами Ассоциации, но и с другими крупными компаниями. Как показала практика, эти встречи крайне полезны и информативны для заказчиков. В общей сложности в них приняли участие более 200 представителей разных организаций. Работа в этом направлении будет продолжена», – рассказал Кирилл Меньшов.

По итогам Стратегической сессии участники скорректировали основные направления для дальнейшей работы Ассоциации КП ПОО.

Кроме того, в рамках встречи состоялся визит делегации на ФГУП «Атомфлот». На базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации. Участники посетили Штаб морских операций и действующий ледокол.

Возврат к списку