⇦ Все новости

В Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования создан Комитет по тестированиям и апробациям

06.08.2022

5 августа состоялось первое заседание Комитета по тестированиям и апробациям с участием представителей компаний «Газпром нефть», Росатом, Ростелеком, Роскосмос, Ростех, РЖД, Новатэк и других. Руководителем комитета назначен Антон Думин, глава дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти».

Цель работы нового комитета Ассоциации КП ПОО – объединение усилий в сфере апробаций и тестирования российских продуктов (программного обеспечения, оборудования, программно-аппаратных комплексов) в рамках реализаций программ импортозамещения.

«Комитет по тестированиям и апробациям российских ИТ-продуктов создаст механизмы взаимодействия крупных компаний-потребителей в сфере совместного тестирования и апробаций отечественного ПО и оборудования, включая обмен результатами таких тестирований с учетом требований законодательства и сохранения конфиденциальности. Все участники смогут использовать результаты тестирований применимо к их ИТ-ланшафту, а значит – экономить ресурсы», – отметил Антон Думин.

В задачи комитета также входит: создание площадки для диалога с федеральными органами исполнительной власти для трансляции позиции по тестированиям и апробациям, выработанных крупными потребителями; взаимодействие с центрами компетенций, экспертизы, занимающимися схожими задачами по тестированию и апробации российских ИТ-продуктов; диалог с производителями/правообладателями ПО и оборудования по вопросам оптимизации усилий на тестирование и апробации.

На первом заседании участники профильного комитета обсудили формирование рабочих групп и определили перечень базовых направлений для обмена технологическим опытом, такие как общесистемное программное обеспечение (ОСПО); оборудование для промавтоматизации (АСУТП и др.); оборудование для промышленной метрологии; телекоммуникационное оборудование.

 

Возврат к списку