⇦ Все новости

Курс на импортозамещение: Рената Абдулина рассказала об аспектах, способствующих скорейшему переходу на отечественные решения

21.07.2022

19 июля в Москве состоялась конференция «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение». Председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО) Рената Абдулина приняла участие в пленарном заседании «Цифровая трансформация реального сектора экономики в современных реалиях: курс на импортозамещение», где рассказала о ключевых аспектах сотрудничества крупнейших потребителей и производителей для скорейшего перехода на отечественные решения. Организатором мероприятия выступил комитет по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вместе с председателем Ассоциации КП ПОО во встрече приняли участие представители ведущих компаний промышленности, топливно-энергетического комплекса и транспорта. Ключевыми темами мероприятия стали кибербезопасность, инвестиции в IT-отрасль, государственная поддержка цифровых проектов, а также импортозамещение программного обеспечения.

Рената Абдулина рассказала о проведении круглых столов Ассоциации в формате «разработчик-заказчик-государство», посвященных BIM-системам и микроэлектронике. «Многие говорили о необходимости объединения усилий как о единственном верном решении в сегодняшних условиях. Такой запрос действительно есть, и исходит он не только от потребителей, но и от производителей: за небольшой промежуток времени бывшие конкуренты стали сторонами за столом переговоров. Важный элемент кооперации и выстраивания диалога на всех уровнях – общее понимание ситуации в масштабах страны. Закономерное появление центров компетенций и отраслевых комитетов по вопросам импортозамещения – это своевременно и многообещающе», – подчеркнула Рената Абдулина во время пленарного заседания.

Председатель Ассоциации КП ПОО подчеркнула важность инсорсинга для больших корпораций, а также значимость распространения льгот на ИТ-специалистов этих компаний. В связи с последними изменениями в Налоговый кодекс РФ ИТ-компании с государственным участием не менее 50 процентов и сотрудники таких компаний ограничены в возможности получения льгот в рамках правительственных мер поддержки. Данные нововведения могут негативно повлиять на работу ИТ-подразделений госкомпаний, а также спровоцировать отток квалифицированных кадров из госорганов.

Важный аспект перехода на отечественный софт – обучение и переобучение кадров. Дефицит кадров, особенно умеющих работать с российским ПО, продолжает оставаться одним из главных вызовов, сопряженных с процессом импортозамещения. Рената Абдулина подчеркнула, что для решения этой задачи производителям программного обеспечения и потребителям, заинтересованным в новых кадрах, необходимо рассмотреть коллаборацию с вузами, в рамках которой будут создаваться профильные кафедры, лаборатории и программы обучения. Выгоду от подобного объединения усилий на протяжении многих лет демонстрируют западные компании, предоставляя университетам оборудование и программное обеспечение для подготовки специалистов. После выпуска студент будет обладать знаниями о специфике деятельности компании и применении отечественного ПО.

Возврат к списку